搜索
房产
装修
汽车
婚嫁
健康
理财
旅游
美食
跳蚤
二手房
租房
招聘
二手车
教育
茶座
我要买房
买东西
装修家居
交友
职场
生活
网购
亲子
情感
龙城车友
找美食
谈婚论嫁
美女
兴趣
八卦
宠物
手机

《旗袍的宿世今生》讲授篇(一)

[复制链接]
查看: 44|回复: 0

7万

主题

0

回帖

23万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
234098
发表于 2025-8-4 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
佳构之所以“精”,就在于其思惟精湛、艺术精湛、建造精巧“充实之谓美,充实而有光辉之谓大”开篇旗袍之名旗袍,泛指旗人所着之袍旗人的常服以宽筒直身为根基款式,被先人称为旗袍早期的满族袍服,款式和结构都比力简单,不分高低、宽身直筒,与汉族的上衣下裳的两截衣裳有明显区分我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍的根基格式是圆领、大襟左衽,窄袖,四周开禊,带钮扣,束腰带袖口局促是此时最明显的特征,袖头外形与马蹄类似,又称“马蹄袖”,也称“箭袖”冬季或作战时,袖子能罩停止背,既保暖又不影响拉弓射箭,袖子平常绾起来,还能作为装潢;四周开衩便于骑马;束腰带,既可以增加暖意,起御寒感化,还可以在前襟内寄存干粮我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    现代意义的旗袍由清代满族妇女所穿的长袍演变而来,而用作号衣的朝袍、蟒袍等不归为“旗袍”的范围据《辞海》释义,旗袍是“清满洲旗人妇女所穿的一种打扮下摆不开衩,衣袖八寸至一尺衣边绣有彩绿辛亥反动后,汉族妇女也普遍采用”我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    清代满族女性的常服是旗袍的前身这幅画像反应了清代早期旗袍的根基格式,圆领、大襟、左右开衩,衣袖还带有马蹄袖的痕迹,但衣身已变宽松,衣摆掩足,边饰非常简单,仅在衣摆处加了条黑色镶边清代旗袍清代满族女子旗袍,款式美妙风雅,线条平直、衣身宽松、双方开衩、腋下略收、胸围与下摆的宽度差不多,这类平面直筒化外型,从清初一向到清末,延续了近三百年我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    从清代早期到中期,满族女性与汉族女性着装泾渭清楚这类差别首要表示在头饰、打扮、鞋等方面清代中期今后,满族、汉族女性的穿着格式和蔼概相互影响、仿效,衣饰风俗发生着纤细的变化旗袍从清初的窄身变得宽博,袖子由紧窄的马蹄袖变得广大,在领口上加了一寸多高的立领;汉族的袄、衫则变得越来越长,与袍类似我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    清代晚期,旗袍与袄裙相互影响融合,出现了“泰半旗装改汉装,宫袍截作短衣裳”的情形,有的满族女子穿上了暴露双脚的短旗袍;而汉族女性效仿满族女性穿着的风气也很盛,汉族女性的上衣长过膝部,还有的在上衣里面加穿长坎肩我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍的演进旗袍从清代满族旗袍演变而来,履历了百年的演进成长,已不但仅是一种打扮形式的变化,更是一种文化的成长与成熟20世纪初:悄悄过渡19世纪末20世纪初,西式打扮与先辈的生产技术起头传入国内,成为旗袍演变成中西连系的新格式的鞭策力我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    20世纪早期的十几年,人们生活方式、穿着看法处于新旧更替期间,穿着旗袍的人大大削减,旗袍在官方遭到了萧瑟,大多退守到满族贵族家庭此时的旗袍已悄悄发生着变化,虽然整体表面仍然承袭清代晚期的宽身外型,线条也很平直,但遭到那时崇尚自然的社会风气影响,旗袍停止了简化,袖子收紧并收缩,露脱手段,袍身长度收缩至脚踝处我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    色彩也变得淡雅,在装潢上大马金刀地删繁就简,镶滚、刺绣等装潢削减,整体气概趋于繁复、素雅,这一切都为往后新式旗袍的诞生打下根本20世纪20年月:新式旗袍的诞生中国的城市风行过一阵改良的“文化新装”,上为短袄,下配黑色长裙,多由接管过新式教育的女教师和女门生率先穿着,因其朴实风雅、清纯淡雅,很快被城市女性引以为尚,纷纷效仿我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    20世纪中叶,一款新式旗袍出现了它最初的形式是马甲,马甲长及足背,衣身宽松,女子把它罩在带有倒大袖的短袄上面取代长裙马甲旗袍出现后,敏捷风行全国1926年,一向走在衣饰潮水前面的上海女性穿起了改良的马甲旗袍,马甲与短袄合为一体,改良成带有袖子的款式,省去了上身的堆叠部分,衣身宽松、线条平直,下摆至脚踝或小腿处,袖子采用倒大袖,领、襟、摆等部位做镶滚装潢,成为新式旗袍的雏形我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍起头收腰,腰线较低,胸部、腰身、臀部的曲线略突出,虽仍为倒大袖,但袖口变小,装潢也趋于简洁旗袍的下摆长度逐步变短,摆线进步至膝盖处,暴露了健美、白净的小腿20世纪30、40年月:走向典范这个期间是旗袍成长的全盛阶段,是近代中国女性古装变化的黄金时代我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    新式旗袍在这一期间,完成了最初的变化,并成长成熟,奠基了旗袍在中国女性打扮史上的至尊职位新式旗袍在人们追求时髦新潮的布景下应运而生,并敏捷成长成熟上海的社会名流、贵妇名媛和时兴女子在各类场所纵情展现着旗袍的风姿;风行一时的月份牌、广告牌上面的旗袍女子也塑造着绰约多姿的旗袍外型;上海文娱业的繁华,出格是电影明星们更是对新式旗袍的提高起了推波助澜的感化我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    那时一多量当红电影明星,如蝴蝶、阮玲玉、周璇等都对旗袍情之所钟,在银幕高低归纳着旗袍的万千风情,引得社会公共女性纷纷效仿被众人尊重的宋氏三姐妹,特别是宋庆龄的旗袍,成为国服标准进入20世纪40年月,旗袍款式仍然不竭变化我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍的衣摆、衣袖大大收缩,长度收缩到小腿中部,也有短至膝盖处;开叉逐步升高,衣领变得低矮,甚至爽性全数去掉,袖子也有宽松的大袖变得颀长,继而又酿成短袖、无袖那时有上海的竹枝词这样评价:“春江女子感文化,装束无故又变更我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    高底皮鞋长筒袜,袒胸露臀若为情”这时的旗袍多采用条格、印花面料,装潢上崇尚质朴淡雅,省去了烦琐的镶滚装潢,盘扣改用钮扣在其他衣饰搭配上,旗袍仍然是中西合璧的打扮,外衣西式大衣,佩戴腕表,戒指等饰品20世纪50年月:低调之美
    适用简洁是20世纪50年月旗袍气概的特征,中华群众共和国建立早期,旗袍款式变化不大,更偏向于整体的美妙风雅旗袍的形式简化,逐步构成一种牢固的形式:立领,长身收腰,低开衩很少利用刺绣、镶滚等装潢工艺以织物图案取代了繁复装潢我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    用色纯真,色彩素雅和谐旗袍的面料多为中、低档,高级面料的旗袍多用于停止外事活动到50年月末,旗袍逐步为中山装、群众装取代60年月,旗袍连同配饰一路,在中国大陆根基销声匿迹了旗袍经过近二十年多年的寂静,直到20世纪80年月初,才再度出现在人们的视野里我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍以新的面孔出现,成为中国女性在正式场所穿着的号衣一些女交际家、女文艺工作处置者请专人订做旗袍,展现中国传统衣饰的魅力如旗袍出现在电影、戏剧中,成为反应特按时代生活的打扮道具;茶室、宾馆、餐厅、商厦等行业把旗袍作为女性办事员的礼服,色彩艳丽、开衩较高,多采用化纤真丝面料,做工略显粗糙我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    20世纪80、90年月,女性以身段高挑纤长、平肩窄臀为理想形象旗袍这类最能陪衬东方女性身段和蔼质的打扮,越发遭到现代女性的爱好旗袍在立领、收腰、开襟、开衩等典范外型根本上,在衣领、衣摆、衣襟、衣身等方面停止创新,出现了超短旗袍、国画旗袍、蕾丝旗袍等我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    还有的设想师,把旗袍与欧洲号衣相连系,出现了具有国际特点的古装旗袍,以下摆、腰身带褶皱的旗袍20世纪90年月中期,天下古装舞台上刮起中国风,中国的龙凤吉祥图案以及笔墨形象都被西方人视为新颖的设想元素旗袍上的圆弧形下摆、盘扣、立领等都被西方古装设想师利用在古装设想上我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    到了21世纪,旗袍的设想式样和功用更加多元化,已经走入我们的生活,新中式旗袍更是随着国家带领人夫人和列国大使夫人的交际,频频出现在我们的视野中,现在,国服、国风、国潮都在展现着东方旗袍之美婚庆旗袍、新中式商务旗袍、禅茶一味旗袍、时髦改良旗袍、T台旗袍等更多元的旗袍已经走入我们的平常生活我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍无疑是中国文化代表性标记文化之一,那文雅的曲线、精彩的刺绣、自持而崇高的立领、委婉盘曲的盘扣,都成为设想的灵魂元素第二章款式变迁旗袍历经百年的演进,随着人们的生活方式和审美情味的变化,归纳出多姿多彩的款式,让人琳琅满目我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    20世纪30、40年月旗袍成长的黄金时代,款式变化多且很是丰富旗袍的襟、领、袖、裙摆等部位气概别样:襟有圆襟、方襟、长襟等;拥有上海领、元宝领、低领等;袖子有长袖、短袖,有挽大袖、套花袖’还有喇叭形的倒大袖,在袖口镶、绣、滚、荡各类纹样,非常新颖;裙摆除了是非变化,还增加了鱼尾形、海浪形等裙摆格式我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    第三章旗袍之美旗袍之美,为天下公认,她以简洁清朗的线条勾画出东方女性的玲珑曲线;以轻盈细致的面料映托出女性的文雅、温柔;以华丽灿艳的色彩照映出女性的优美、温润;以细致精巧的做工展现出女性的精美和娴雅色之美
    每种色彩都有分歧的特征和寓意,能展现出旗袍的风姿风味,也能表现出女性的本性和感情旗袍的色彩应用极为精巧,色彩设置独具匠心分歧季节、场所,经过色彩的组合搭配,能给人热情奔放、清丽淡雅、温馨浪漫、活泼活跃、崇高高雅、成熟稳重、坚毅精悍等审美感受我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    形之美旗袍对身段的要求很严酷,我国清代的美人标准:五官精美、削肩、平胸、细腰、窄臀脖颈修长、肩膀瘦削历来被以为是穿旗袍的好身段旗袍给人留有丰富的设想空间,具有东方式的蕴藉气概旗袍也有“S”形,随着身材自然的线条升沉,线条简洁明快,不外于砥砺、堆砌我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    细致的面料贴身适体,恰到益处地表现着东方女性的曲线美,玲珑精美的立领,陪衬修长的脖颈,有一种娉婷的美;宽窄适中的衣袖使削弱的肩膀显得优美、轻盈;收腰、收臀的设想凸显出丰腴的胸部、柔嫩的柳腰和饱满的臀部旗袍也可以很好的表现女性曲线美,袒护身段的缺点我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍细窄的腰身使身段显得修长,再配上中高跟鞋,抬升了人体重心,坐、立、行走时自觉地挺胸收腹,姿势自但是然地文雅、矜重女性的头、颈、肩、臂、胸、腰、臀、腿以及手足,构成了众多曲线,这些线条又奇妙地连系成一个整体,在旗袍的陪衬下尽显无遗我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    一件旗袍的形体之美首要表现在领、襟、肩、袖、胸省、腰省、臀省、衣摆、开衩等细节20世纪20年月,旗袍在袖子的宽窄、是非和裙摆的凹凸上做文章,袖子由宽变窄,由长变短,裙摆由长变短,腰身由宽松变得紧身合体,开衩由低变高,但这些变化很是得纤细我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    那时人们仍遵守着“厚人伦、美教化、移风尚”、“乐而不淫”的礼教之道,旗袍在“粉饰”与“袒露”之间盘桓着旗袍的粉饰要从严丝合缝的立领说起,镶滚邃密的衣边,守住修长的脖颈,沿着衣领、衣襟顺畅的线条蜿蜒开来,经过胸部,顺势归隐于腋下,把女性窈窕的身姿包裹其中;旗袍秉持“袒露而不失雅正”的原则,“袒露”表现在或高或低的衣袖、起升沉伏的裙边,不经意间,袒暴露了手臂和小腿,不失文雅、蕴藉我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    20世纪80年月,旗袍以崭新的姿势出现,在国际、国内礼节场所出现的旗袍,越来越以文雅、矜重的姿势令众人注视近20年来,旗袍多受国际古装风行趋向的影响很大,低领、无袖、紧腰、高开衩、短衣摆等形式变化无穷旗袍的美是唯一无二的,她能与着装者的形体和蔼质相融合、映托,把女性的温柔、婉约完善地融合在一路,就像是女性的第二层皮肤,不需要太多的修饰与点缀,清朗简洁的线条将东方女性柔顺的身材曲线显现出来,向中国传统山水画中的工笔白描,用细致的笔法勾画出女性的玲珑曲线,繁复而意丰我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍是内敛的,裹住女性丰臀细腰,从领口一向遮蔽到踝骨,纹丝不露;旗袍也是声张的,一条衩从脚踝开到腿部以逸待劳增加了无穷空间,她不轻佻、不拘泥,蕴藉而文雅质之美旗袍面料讲求,分歧质地的面料制成的旗袍具有分歧的气概和神韵,或朴实、或高雅、或精贵、或艳丽我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    丝绸丝绸是由蚕丝编制而成的纺织品,质地细致、滑腻、柔柔、有光芒素色丝绸文雅,提花绸缎柔润、鲜明丝绸制成的旗袍给人崇高、富丽的美感,深受女性爱好香云纱香云纱是我国一种独具特点的传统面料,古称“莨绸”香云纱的建造需要30多道工序:先是把中草药压碎后煮成药汁,浸泡织物,由烈日暴晒,待干透后,再浸泡、暴晒,如此循环来去20屡次才成为半制品,还要用富含铁质的河底矿物泥涂封,继续暴晒、晾干,再涂封、暴晒、晾干,经过数次才能制成面料我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    香云纱包含自然动物和矿物精华,散发着动物的幽香,故而得名香云纱旗袍能表示出穿着者雍容华贵、庄重文雅的气质宋庆龄有件香云纱旗袍,史良、陆小曼等名媛也都钟爱香云纱旗袍由于香云纱喜好酸性情况,越轻易出汗的人穿出来的结果越好,穿得时候越久,香云纱旗袍越加柔嫩、细亮,上身感受越好我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    香云纱旗袍不会轻易被虫蛀、不轻易腐臭,浸泡香云纱的药汁对皮肤有消炎、消毒、平复肌肤等功效花罗花罗的织造工艺极为繁复与讲求,从挑丝、泡丝、捻丝、打绘、穿综、绘版到上机织造等近三十道工序精雕细琢表面素净高雅、崇高纯洁;质地轻薄飘逸、结构安稳;更有舒适透气、吸湿性好、抗紫外线等特点我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    缂丝宋元以来一向是皇家御用织物之一,常用以织造帝后衣饰、御真(御容像)和摹缂名流字画常有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名缂丝是一项很烦琐耗时的工艺,一般需要先依照图形画稿,织造的工人将画稿衬在生丝的经线下,按照图形,依照原稿的色彩,停止搭配,每一个过渡色,都需要不停的变更小色梭我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    纹之美纹饰是中国衣饰文化中必不成少的要素,是传统合适的化身,每一个都寓意颇深清代旗袍上的图案多以组合式样为主,常见的纹样有龙、凤、祥云、花卉、草叶、水果、八吉祥、瑞兽、蝴蝶、仙鹤、锦鸡等纹样之间或绕、或穿、或并齐,组合出式样繁多的图案我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    清代旗袍过度重视装潢细节,色彩较艳丽、对照度高、图案较复杂,其镶边纹样一成不变,且多与袍身图案相配合镶边最初只是为了增加衣服的耐磨力,多缀在领口、袖口、衣襟、下摆等部位清中前期,旗袍镶边的装潢功用逐步替换了适勤奋用我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    镶边装潢较为富丽,偶然袍身几近全用花边镶饰假如旗袍上的图案是“五福捧寿”,在镶边任然以松枝、梅花、菊花等图案来停止彩绣,祝愿健康长寿旗袍自己如果绣以折枝花卉、草虫图案,镶边多以缠枝花卉来映托,且多以深色为底我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    团花是清代旗袍面料图案中较为普遍的款式“八仙四时花”、“吉祥长寿”、“喜重逢”、“鸾凤和鸣”、“二龙戏珠”、“五福捧寿”等都是以团花的形式表现的团花之间经常用折枝花、祥云、枝蔓、多少纹样等添补,与主体图案相映托我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    团花的圆形有运转无穷之意,寓意美满、完整旗袍上的团花纹样给人以丰富的感受,合适中国人的传统审美“快意云头”是清代旗袍上较为多见的装潢手法快意云头一般与旗袍的滚边相连系,在滚边直线处向外扩大出云头纹,构成具有活动感的弧度尾梢我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    一个云头纹的构成经常以领口条形滚边起头,顺延至腋下,以云头纹作为终结云头纹是流利的“直线”与曲折的“点”的连系,极富韵律和美感动物纹饰旗袍上的动物纹饰常采用织绣、印、烫、染等工艺较为常见的图案为:龙、凤、锦鸡、仙鹤、鸳鸯、蝴蝶、孔雀、喜鹊、吉庆不足(鱼)等我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍东方纹样多采用写实手法,纹样结构清楚、形象活泼动物纹样经常寓意深远,喜庆、长寿、吉祥、幸运、安康是其稳定的意味意义组合那时有排列、环抱、穿插、镶嵌等分歧的动物纹样与其他纹样相组合,经常也代表多重寄义,如:凤凰与太阳、云朵的组合,寓意为“丹凤朝阳”;鱼纹与罄纹组合,寓意为“吉庆不足”;仙鹤、松树组合,寓意为“松鹤延年”我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    多少纹饰多少纹样多为二方持续的图案,给人一种清新高雅的美感,散点式、多少式这些纹样在同一中求变化,在变化中求同一,给人一种持续频频的形式美感它们有条理,节奏,有神韵,静中有动,富有浓郁的装潢结果动物纹饰
    动物纹饰在旗袍图案中利用较为普遍,或为主体图案,或为帮助图案,或只作为边饰、角饰等动物纹饰被赋予了诸多吉祥寄义,依靠着人们对于美好事物的向往同时,又将人们的理想涵盖其中,其意义常为多重性,组合方式也较为多样与多变我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    较为多见的动物纹饰有缠枝花纹、折枝花纹、莲纹、蔓草纹、团花、瓜瓞绵绵(南瓜和蝴蝶组合)、葡萄松鼠、万古长青、喜上眉梢、岁寒三友、四君子(梅兰竹菊)等山水纹饰山水纹样的旗袍较为少见,是一种怪异的纹样制式山水纹饰多以山水乡居、故乡风光、亭台楼阁等为主体,适意性较强,且写实与适意兼具我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    山水纹样大多寓意了了即欣赏下水,与下水相依西湖十景、四时风光等经常我变现的题材其他纹饰旗袍的纹饰多样,笔墨纹、人物纹、器物纹、宗教纹、博古纹等也是常用的纹饰笔墨纹常以主体笔墨为主,边饰以其他纹样,如“五福捧寿”等;人物纹经常以神话传闻、历史人物为主体,如“郭子仪拜寿”等;宗教纹样常以“八宝纹”、“快意云纹”等为表示图案我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    第四章一件旗袍的诞生旗袍历经百年,仍然显现出兴旺的生命力旗袍从最初的广大衣身,演变成呈“S”形的线条结构,式样上不竭创新这类变化与旗袍建造工艺的不竭改良密不成份传统旗袍纯手工建造而成,采用绣、镶、嵌、滚等工艺;单绲边、双绲边、三绲边、宕边、香线绲边、宕云头、贴快意云头、托领、元宝领、凤仙领、吊蕾丝边等十几种装潢工艺我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    早期的旗袍建造没有省道(为使面料塑造出贴合人体曲线变化,在缝制旗袍前、后衣片的胸部、腰部、臀部等位置撤除过剩的量)结构,线条平直,衣身宽松,胸腰围度与衣裙的尺寸比例较接近,表现不出女性身型20世纪30年月中前期,旗袍建造引入西方工艺,胸省、腰省和袖窿等工艺结构,衣片上出现了省道,腰身加倍合体,表现出曲线美我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    由此起头,旗袍进入了立体外型时代20世纪40年月,改良旗袍的形式根基稳定,建造工艺日益成熟,大量采用胸省、腰省、腋下省、肩缝、侧缝和袖窿等结构,构成了右襟、连袖削肩、突胸收腰、高领开衩等旗袍典型特征传统旗袍与传统中式打扮利用的建造工具不异,一把尺子、一把铰剪、一个熨斗、几枚针,这就是成衣的全数工作产业我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    经历丰富的成衣先用尺子和铰剪,裁剪出旗袍的精巧表面,再一针一线细致地缝合衣片,最初用熨斗归拔出每个部位的细节『诞生』进程旗袍的每一道工序都力图不断改进量文体衣,定制合身的旗袍是女性选购旗袍的首要方式女性量体时最好穿紧身亵服我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    量身前,需要在腰围最细处和臀围最宽处各系一条前后平行的绳索,并以绳索为一般标准线,量取数据量体的顺序通常为先量长,再量宽、最初肯定体型表面定格式量好体态,按照旗袍面料的质地和小我爱好,起头定格式,以及领型、袖长、衣襟、开衩凹凸等旗袍各部位的细节我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    打版算料裁面料缝合省道1.缉省 按缝制标志缉省,只管与人体体型相符合2.烫省高级面料精加工省缝不烫倒,要从中心分烫,省尖不倾斜中低档面料省缝倒向中缝线胸部烫出胖势,腰节位拔开,使省缝平服不起吊并针劈面料特征挑选温度,以及干烫或湿烫我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    归拔特定部位由于传统旗袍结构线的特点仅靠摆缝及收省难以到达合体目标,应经过归拔工艺进一步外型,使衣片只管与体型特征相符合可是,由于面料缘由有些面料归拔结果不明显,甚至有些面料耐热性差不宜归拔1.归拔前衣片我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    (1)归拔胸部及腹部在乳峰点位置斜向拉拔,拔开胸部,使胸部隆起假如腹部略有隆起,也可斜向拉拔在以上部位拉拔的同时归拢前腰部,使前片中线呈曲线形(2)归拔摆缝摆缝腰节拔开,归到腰节处,摆缝臀部归拢,使前身腰部均匀地吸进,臀部均匀隆起我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    (3)归拔肩缝部位拔开前肩缝,使肩缝自然朝前曲折,合适人体特征2.归拔后衣片(1)归拔背部及臀部在背部位置斜向拉拔,拔开背部,使背部隆起臀部位置斜向拉拔,拔开臀部,使臀部隆起在以上部位拉拔的同时归拢后腰部,使后片中线也呈曲线形我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    (2)归拔摆缝摆缝腰节拔开,归到腰节处,摆缝臀部归拢,使后身腰部均匀地吸进,臀部均匀隆起(3)归拔肩缝部位归拢后肩缝满足凸出的肩胛部位的需要,也可以采用收肩省的方式来处理(4)归拔袖窿部位后袖窿弧线处稍作归拢,使袖窿圆顺我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    嵌条缝合衣片的肩缝和侧缝做领子,上领子合袖片,上袖子各部位滚边底边建造做盘口,钉盘扣,钉暗扣建造工艺工艺不可是流程,更包括人们对美的了解传统旗袍建造有很多细致而富有特点的工艺,首要有镶(镶边)、滚(滚边)、嵌(嵌条)、荡(荡条)、盘(盘扣)、绣(刺绣)等我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    这些精巧、繁复的工艺使旗袍在细节上环环相配,整体上加倍精美、美妙一件旗袍的建造完成,凡是会选用集合工艺搭配利用,或部分刺绣,或做个花样新颖的盘扣,轻盈而高雅镶镶边是旗袍的装潢手法,特指在旗袍的衣襟、领口、袖口、开衩、底边等边沿部位,用分歧色彩的布料缝合拼接,布料上多带有林林总总的绣花我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    镶边用的布料一般用暗针间接缝在衣服概况,与打扮面料之间多为单层贴合镶边工艺由来已久,最初风行于清代满族女子衣饰,至清光绪年间滚镶之风流行,不管满族女子还是汉族女子,都时兴在打扮上镶一道道花边,“三镶”、“五镶”最多可至“十八镶”我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    镶边款式有“韭菜边”、“灯草边”等滔滔边工艺滚边分暗线滚边、明线滚边两种,用来包裹旗袍的开衩、领口、袖口、底边等开口部位滚边的范例有窄滚、阔滚、双滚、多滚和花鼓滚等滚边工艺很是讲求,常与镶边工艺配合利用我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    滚边工艺最难把握之处在于衣服转弯处的线条能否流利用来建造滚边的滚条,可以挑选与旗袍底色接近的布料,或是挑选与旗袍上图案色彩附近的布料丝质滚边在旗袍中较常见吊水线能增强镶滚的结果,在处置较窄细的滚边时,要在滚条里加裹一条沾水棉线,然后包裹衣边或是夹进两层面料中心,在停止熨烫,表面滚圆、硬挺我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    嵌嵌条工艺能增强旗袍的立体感,常与镶边工艺搭配利用嵌条的建造方式是取一个约1厘米宽的直丝布条,贴或缝类似缝合线上,带面料缝合后,特点部位的外型能很自然地塑造出来了在缝制进程里可在长条布料中内衬绳线嵌条的品种分单嵌条、双嵌条、滚嵌条、镶嵌条和夹线嵌等我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    荡荡条工艺,是一种条状的装潢形式,一般选用分歧于旗袍材质的面料缉在旗袍的领口、袖口、腰身、底边等部位荡的范例有单层荡、双层荡、阔荡、窄荡、一滚一荡等荡缉在旗袍上,能构成无明线、一边明线、双方明线等分歧的形式我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    盘盘口工艺,用于束身、装潢盘扣源于元明期间,适用、美妙,改变了以往打扮系带束身的习惯,逐步成为毗连衣襟的首要形式盘扣的建造工艺和格式外型是我国传统打扮的怪异标志之一在旗袍中,盘扣用于旗袍的领口、衣襟、开衩等部位我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    盘扣以布料为主,配以丝绳、铜丝等材料蟠曲成各式花型图案盘扣的图案丰富多样,传统的款式有一字扣、葫芦扣、蝴蝶扣、琵琶扣等,还有“梅、兰、竹、菊”系列,“福、禄、寿、喜”系列,“龙、凤、鸟、卉”系列等具有稠密的民族特点我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    盘扣除了布扣,还有金、银、铜、翡翠、琉璃、宝石扣等材质在建造直扣、琵琶扣、蝴蝶扣及实芯花扣时,讲求外型饱满、做工细致,若用薄面料建造盘扣需要衬几根棉纱线或丝绳,起坚忍盘扣的感化;若用厚面料可以不用绳线陪衬我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    建造外型变化复杂的盘扣,可以利用包铜丝法,先裁剪出斜布条,将布条两真个毛口向内折起,用一根细铜丝夹在中心,用镊子折叠出各类外型绣我国的刺绣工艺几近遍及全国各地,分歧地域的刺绣题材、用线、用色、针法等各具特点我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    比力有代表性的刺绣是苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣,满绣和京绣属于宫庭刺绣刺绣首要用金、银线及丝、棉、绒等彩线,在绫罗绸缎上手工刺绣制出图案、花纹、笔墨刺绣首要有设想修稿、样稿刻画、画料、上绷、运针刺绣等工序刺绣工艺在旗袍中被利用普遍,精彩的纹样起到如虎添翼的感化我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    满绣和京绣满绣和京绣,又称宫绣,是以北方和北京刺绣为中心的刺绣品的总称满绣和京绣的历史可追溯到唐代,那时的刺绣工艺首要用于帝王、侯爵的衣饰明清期间,满绣和京绣进入壮盛期宫庭和贵族女子穿着的打扮上的刺绣多为满绣和京绣我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    宫绣选料讲求、针工奇妙、款式风雅、图案丰富、色彩灿艳、风格文雅最大的特点是具有鲜明的民族特点满族绣娘之所以少是因八旗制度的规矩品级和要求而至,对绣娘的要求很是之高,在刺绣时,盘金线是不能断线的,假如在绣制龙袍时断线会被斩首!女红的手上不能出汗,免得汗液弄脏或腐蚀绣线和布料我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    起风下雨、下雪的天气是不成以绣的,绣娘心理期是不成以绣的,吃完饭口中有浊气,也是不成以绣的刺绣时要带有畏敬之心和祝愿之心,而刺绣所用的线也是经过加持的,包含着深厚的祝愿同时也表现出皇家刺绣的崇高苏绣苏绣,以苏州刺绣为中心的刺绣品总称我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    苏绣历史悠久,早在宋代就已具有相当范围明清期间,苏绣更是盛况空前,苏州又被称为“绣市”而名扬四海苏绣工艺气概怪异,绣工精湛、针法细致、图案秀丽、用色高雅“平、光、齐、匀、和、顺、细、密”形象地概括出了苏绣的工艺特点我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    苏绣针法有几十种,常用的有齐针、抢针、套针、网绣、纱绣等蜀绣蜀绣又称“川绣”,以四川成都刺绣为中心的刺绣品总称晋代,蜀绣被称为“蜀中之宝”蜀绣的质料以彩丝和软缎为主,传统针法有晕针、切针、拉针、沙针等百余种我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    常见题材多为山水人物、花鸟鱼虫、飞禽走兽蜀绣的绣工邃密、针法松散、色彩明快、图案美妙、气概简洁,具有浓郁的地方特点湘绣湘绣,以湖南长沙刺绣为中心的刺绣品总称湘绣是在湖南官方刺绣根本上,吸收了苏绣、粤绣的优点而成长起来的我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    从湖南长沙楚墓中出土的绣品和刺绣衣服来看,早在年龄期间,刺绣在湖南地域就有所成长,在汉代已经到达了较高水平湘绣的绣工精湛、色彩鲜明、气概质朴丝绒线绣花是湘绣的工艺特点之一,绣品上的绒面花纹富有质感,色彩浓淡适宜,形象活泼传神我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    以中国画为题材是湘绣使人称道之处,绣工应用上百种色彩的绣线、数十种针法,融绘画、书法、刺绣为一体,构图美妙、色彩丰富、绣品如画,“绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能跑奔驰,绣人能传神”粤绣粤绣,别名“广绣”,广东地域刺绣品总称我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    粤绣构图繁而稳定,色彩都丽精明,针步均匀,针法多变,纹理清楚在外行眼里,旗袍只是连衣裙,可是内行人都晓得,旗袍的设想要有古有今,有我有度,认知天下,认知历史,认知特点文化新一代的设想师一定要有设想理念,晓得图腾纹饰、今世美学艺术,读历史、懂传统,不丧失老祖宗贵重的文化,在负担起传承中华民族传统文化的重任的同时,再发挥小我才能我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    旗袍是中国最首要的传统文化衣饰之一,被誉为中国国学和女性国服现在,旗袍已经风行全球走向天下,它代表着中国女性的古典神韵,古典的旗袍与现代时髦的碰撞重新激起了东方时髦之美,更让是天下明白到了独具特点的东方时髦文化我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
    (刘思彤)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2006-2014 联合早报-山西新闻网 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
技术支持:迪恩网络科技公司  Powered by Discuz! X3.4
快速回复 返回顶部 返回列表