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这是我见过“穿西装段位最高”的吃货
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这是我见过“穿西装段位最高”的吃货
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发表于 2025-8-4 12:11
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在舒适性与运动性主导下的当今潮流,西服等正装似乎被推至了边缘的位置,就算再怎么绅士的男人,日常通勤或休闲时通常都会以便装为主,即便穿上了西装可能也是混搭,要说穿全套的话,无非仅仅只是在一些特定的场合和时间下。
然而对于来自日本的摄影师
长山一树(Kazuki Nagayama)
来说,穿西装可以不分场合,不管何时见到他,搭配得体的西装Look首先都会映入我们的眼帘,且让人所折服。尤其是当长山一树决定成为一名吃货后,跟着穿着西装的他去探访美食简直成了一种享受。
爱美食,更爱西装的长山一树把“Gentleman Life”当成人生信条,向我们诠释了一个非常朴素的道理“好好穿衣,好好吃饭”。在男人穿西装经常会被“歧视”为古板的当下,他会让你找回好好穿西装的乐趣。
01.
当一位爱西装的时尚摄影师
决定做一名“吃货”
跟在Pitti Uomo的那些街拍摄影师不同,爱西装的长山一树并不是专拍经典男装的那类,而是多为时尚杂志、时尚品牌以及明星拍摄型录以及艺术大片,师从日本大名鼎鼎的街头时尚摄影师守本胜英,被誉为是“日本街头时尚的推手”,业内地位非常高。如今长山一树已经成为了一名独立的摄影师,同样在日本时尚界颇具人气。
可见,长山一树的工作性质并没有正装的硬性规定。相反,一般说到时尚摄影师,在大众印象里要么穿得十分先锋前卫,要么就是一身极简模样,而总是西装革履的长山一树在其中无疑算是个“异类”,并不怎么时髦。
“整天穿西装不累吗”,或许是长山一树遇到最多的问题,而他也总是很坦然地表示很舒适。没错,在他看来西装是可以做到很舒适的,并且长山一树认为“舒适”与“轻松”并不是相同的概念,如今很多时尚设计都是在追求无拘无束的轻松倾向,但他觉得穿上西装对于身形、姿势的“矫正”变化会让他有种舒适感,这是他在穿轻松的便装时所感受不到的。
所以,于长山一树而言也就无所谓“正装”与“休闲装”的区分了,因为无论是在工作上还是在生活中,甚至是在家里都是十足的西装控。
西装在他看来,并不是偶尔才会穿上的体面的社交工具,而是一种自然而然的选择,甚至是生活必须品。
事实上,作为一名爱西装的摄影师,长山一树的名气还仅限于特定的圈内,可当他决定做一名爱穿西装的吃货时,毫无疑问,破圈了。长山一树在社交媒体上会定时发布自己又去了哪里吃到了好吃的宝藏小店,仿佛探店节目那般,只不过他探的是街边角落里的不知名小店,它们没有米其林餐厅那般富丽堂皇,身着西装的长山一树似乎与周遭的环境格格不入,像是一位“外来者”,略有点反差的戏剧感。
但所谓“秀色可餐”,西装其实跟美食一样都可以给人带来愉悦,只不过一个是味蕾上的,一个是视觉上的,所以跟着穿西装的长山一树去找美食,则是双倍的享受。
而长山一树也真正做到了把“Gentleman”的信念贯彻到了“Life”中,仔细一看你会发现,不管是摄影师的身份还是做一名吃货时,长山一树穿的西装其实都没有“乱入”,隐藏着很多值得品味的细节。
02.
他把西装穿成“制服诱惑”
不是为了工作,而是为了生活
被誉为“成熟男人的City Boy圣经”,日本杂志《UOMO》在2020年时曾评选出“30位好品位的成熟男性代表”,长山一树便以极佳的西装衣品名列前茅,可见他的功力不一般。诚然,我们能在日本找到不少西装客,例如鸭志田康人、西口修平、赤峰幸生等等都十分知名,然而当你看完他们的穿着再回过头来细品长山一树,会发现同样是西装,但呈现的风格观感却全然不同。
尽管没有好坏优劣之分,但前面几位更多是属于正装体系下的风格思路,穿戴整齐不失优雅,但往往也会给人一种“生人勿近”的严肃感,而长山一树则很好通过廓形、搭配、细节等方面,将西装搭配更加随性日常,脱离严肃体系,让人忍不住跟他谈笑风生。
鸭志田康人
西口修平
长山一树
当然,长山一树大多数的西装单品都是专门定制的,通常来自(Polo)Ralph Lauren、Giorgio Armani、Tailor Caid等品牌,但无论是什么样品牌,定制还是成衣款,他都遵循了特定的风格路线,以戗驳领双排扣的款式为基础,上衣的下摆非常宽,而下装的裤裆也比较深,这便是他所要的舒适感,整体轮廓留出1/3到1/2的身位余量。
但这可不是现我们现在所说的Oversize,而是十分经典的那不勒斯以及“温莎剪裁”Drape Cut,这类裁剪手法通常讲究轻量化的结构设计,如更薄的内衬和垫肩,推崇饱满的轮廓而不是硬朗,整体勾勒出悬垂、柔和的线条来。
这也是为什么长山一树大多数时候都能穿着西装的根本原因。西装给他带来了灵活的舒展性和运动性,不管是工作时拿起笨重的相机,还会作为吃货出去觅食时,西装都并不会给他带来束缚感,即便是进行大的动作时,也不会撕扯或起皱,能让他时刻保持优雅与从容,这反而是穿便装所欠缺的效果。
值得一说的是,从20世纪30年代开始,以Drape Cut为主的剪裁特点也受到了美国上流社会阶层的绅士们青睐,影响了大洋彼岸的男装潮流,其中就包括了Ralph Lauren,这或许也是为什么长山一树会如此钟爱Ralph Lauren了,是他穿得最多的品牌。
其次还有宽翻领的特点,除了常见的戗驳领外,就连偶尔穿着的单排扣平驳领都能看见。之前我们就讲过了,更大的驳领面积可以增强气势,保持穿着者整洁的精神面貌,作为身材相对瘦小的长山一树,这一点可以说格外受用。但同时他又经常是敞开来穿着,大驳领的特点从视觉上更进一步提升了余量感,让他的风格看起来更具偏偏优雅的随性和洒脱。
然后就是一些细节了。不仅领带同样是宽大类型的,仔细一看长山一树搭配在里面的衬衫通常会有点皱感,以棉质和丹宁面料为主,与一般正装衬衫的整洁程度形成鲜明的对比,这也是他有意为之,可以最大程度减弱西装风格给人先入为主的商务与严肃,增强了日常感受,与更加宽松套装搭配在一起,也丝毫不会产生违和感。
还能够看到随着天气的变化,长山一树所选的西装材质也会适时而变,而质感上的细微变化也给通常搭配空间不多的西装Look增添了新鲜感。从秋冬到春夏,长山一树会从羊毛、法兰绒转换为亚麻以及棉质的料子,从视觉到穿着体验上进行“减重”,以便更好地适应工作和生活的需求。
这套蓝色的西装Look便是如此,来自于意大利品牌Bergfabel,以亚麻和棉质面料为主,即便是长山一树这样全套穿起来,系上领带,也绝不会给人老套严肃的模样。
还有这身卡其色的棉质套装,来自Tailor Caid,经典的那不勒斯剪裁搭配上宽驳领很有复古感,然而卡其色与蓝白条纹领带的对撞又能够呈现出沁人的清新气息,要是担心春夏穿亚麻西装不好控制的话,那么棉质面料可以说是非常好的选择,有质感的同时亦能够十分清爽。
除了(Polo)Ralph Lauren之外,长山一树最爱的品牌大概就是Giorgio Armani了,尤其是80年代的复古剪裁款式。
我们都知道80年代的Giorgio Armani奠定了男装领域的永恒经典,以亚麻和丝绸作为内衬,腰身柔软,展现气势的同时也带来了足够的运动舒适性。这与长山一树追求的舒适感可以说是一致的,并且在具体的搭配上,他通常只以简单的形式为主,兼顾了舒适度与慵懒感,给人极为轻盈洒脱的风格享受。
即使我们抛开定制而言,在所有单品中,西装的工艺也是最为复杂的,但同时也是最能强调人体与衣物廓形关系的。而将西装穿进生活里的长山一树表现便是这一点,他让我我们重新思考人体与面料、量感以及轮廓之间的关系,抛开潮流、时尚的虚像,让我们看到了最为本质的东西。
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