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捆绑《穿普拉达的女王》,这部时尚电影配吗? ...
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捆绑《穿普拉达的女王》,这部时尚电影配吗?
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发表于 2025-7-17 13:41
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孽缘,绝对是孽缘!
由迪士尼最新自制的真人大电影《黑白魔女库伊拉》大家都看了吗?就是小时候《101忠狗》里面那个女魔头,没想到这次翻牌真人电影后,竟被成功洗白了?
估计不少人的印象还停留在那个傲慢、刻薄而且疯狂的女大亨印象中,绞尽脑汁想要将斑点狗做皮毛做大衣,其行径让人发指!
而在2021年,库伊拉则摇身一变,成为了为母报仇,双商在线的爽文大女主!
故事设定在20世纪70年代朋克摇滚革命时期的伦敦,讲述了一位名叫艾丝黛拉的年轻骗子是如何成为兼具疯狂、时尚和报复心的库伊拉故事。
由石头姐Emma Stone扮演,从小对时尚热爱的她,决心用自己的设计让自己出名。
有一天,艾丝黛拉的她的时尚品味吸引了由艾玛·汤普森饰演的冯·赫尔曼男爵夫人,她是时尚界的赫赫有名的大佬,
本以为得到了赏识的就此可以在事业上一帆风顺,却意外发现男爵夫人居然是杀害自己至亲的凶手。
最狗血的是,男爵夫人竟然还是艾丝黛拉的亲生母亲,这一系列事件,都导致艾丝黛拉去拥抱她的邪恶一面,成为了兼具疯狂、时尚和报复心的库伊拉,和亲生母亲男爵夫人开撕。
这部以时装为主题的电影,在服饰、道具、背景方面都进行了用心准备,其服装奢华的程度,让人拍手叫绝。
以20世纪70 年代为大背景,讲述在时尚圈的互相较量,其伦敦的前卫时髦态度,在这部电影中都得以体现。
这部电影的戏服设计师Jenny Beavan,曾获过两次奥斯卡最佳服装设计奖,在她看来,库伊拉的时尚是一种武器,用来遮盖男爵夫人的光芒,挑战传统。
这次,她为主演设计了一共277 套服装,石头姐47套,男爵夫人33套华服,也是大制作无疑了。
据说Jenny考虑到电影中服化道的真实性,还分别从伦敦的Portobello市场和纽约布鲁克林的大型古董展采购了许多古着给 Emma Stone试装,把适合的进行再改造,最终呈现在电影中。
如此用心的程度,怪不得可以被网友称为几年来当之无愧的新晋“时装电影”,究竟电影有多时髦,我们接着往下看47套Look轮番上演的背后库伊拉如何用时装来复仇的?电影的时代背景发生在20世纪70年代的伦敦,在这个以“朋克革命“盛行的时代,天生就是半黑半白头发的库伊拉,与生俱来就带有朋克气质。
库伊拉在上学的时候,就自己改校服穿,涂鸦、铆钉、撕毁一样都不能少,可以说库伊拉从小就具备了过人的时装天赋。
所以后来即便过着“坑蒙拐骗”的生活,她也自己用一针一线来缝制她的“行骗装备”,百变的时髦造型应接不暇。
像在公车上偷钱包时的这身行头,一件低调的黑白格纹大衣,头上包裹一条Versace的头巾,不过话说回来,这么时髦惹眼的女郎出现,路人都忍不住会看两眼吧。
出入高级场所时佯装成“中东贵妇”,印花长裙+丝巾,手上再拎一只Louis Vuitton的Capucines手袋,她高超的“变装术”从来都是如此天衣无缝。
后来库伊拉改邪归正,在朋友的帮助下,库伊拉顺利了进入自己梦想的最时髦的伦敦Liberty商场工作,虽然只是在商场里面扫厕所、倒垃圾。
但库伊拉还是很开心,幻想着可以有一天在Liberty商场里大施拳脚,Liberty商场取景地位于摄政街的百年老牌百货公司,成立于1875年,在现实中,它也是伦敦的时尚地标,汇集各种奢侈大牌。
在库伊拉入职后,一直对橱窗中的设计看不顺眼,于是在某天喝醉酒后,偷偷潜入橱窗之中,来了个大刀阔斧的改造。
这一改不要紧,却意外的被当时最有影响力的设计师男爵夫人看中,从此走向了“孽缘之路”而这条出现在橱窗中的报纸裙,也算是电影中第一件惹眼的礼裙设计,在保留英国传统裙装的基础上,加入了夸张和不规则的细节,很有Vivien Westwood 1995 年秋冬那套裙装的感觉,同时也宣誓了在库伊拉身上体现的叛逆人设。
橱窗报纸裙
紧接着出现的华丽礼服,就是库伊拉第一次复仇在男爵夫人举办的舞会上时,上演“玩火”大戏战服,男爵夫人当日设定的dress code是黑白色,库伊拉先是穿了一身白色斗篷戴着面具,一把大火烈火焚烧斗篷,在众目睽睽下,这无疑是大肆挑衅男爵夫人。
火烧斗篷的一幕仿佛在致敬Alexander McQueen 1998年秋冬系列,这一系列以圣女贞德为灵感,身穿一袭红裙的模特在台上献出被处以地狱火刑的经典表演。
燃烧红书树裙库伊拉这件可燃的白色斗篷据造型师说也是无意间看到Alexander McQueen的一条宗教风斗篷想出来的设计。
而这条红裙子更是大有来头,在预告片中这套红色礼服就足够让人印象深刻,在电影里这条裙子本是男爵夫人20世纪50年代做的一条高定裙,被库伊拉在中古店发现之后做了新的改造。
Alexander McQueen Pre-Fall 2009
而实际上这条裙子,设计灵感源自Charles James 1955年为Mrs.Ronald Tree设计的“树裙”原版裙身拥有Charles James独具一帜的褶皱,他是开创礼服褶皱设计的第一人,这条“树裙”被收藏在伦敦V&A博物馆,当年Met Gala时在纽约大都会博物馆也展出过。
很多人对Charles James可能有点陌生,但他确实是称得上“美国第一位真正意义上时装设计师”的时装天才,他发明了晚礼服后的拉链、无杯Bra以及河豚廓形外套,连Elsa Schiaparelli和Gabrielle Bonheur Chanel 都非常喜欢穿他设计的裙子。
PAST花瓣裙
接下来,库伊拉加大了复仇的计码,她不仅把男爵夫人锁在车里还踩上她的车顶,用裙摆盖住车里的男爵夫人,嚣张跋扈,还拉下一条写着大大的“PAST”的横幅,向世人宣言,男爵夫人已经过时了,从此老娘才是引领时尚的女王!
这条花瓣裙也是相当重工了,裙摆由5060片花瓣组成,全是设计师的学生们一针一线手工缝上去的。光是裙摆有足足12米长,看完就俩字:震撼!
当然,这条满是花瓣的裙摆也有Alexander McQueen 2003年春夏著名的Oyster Dress的影子。
Alexander McQueen Spring 2003上身搭配的则是一件拿破仑军装,胸前带有大量链条、别针,肩上点缀了两个马车模型,这件夹克是英国朋克品牌Body Map的中古款式,和Alexander McQueen 1996年秋冬但丁系列的拿破仑黑金军装也有着异曲同工之处。
这一套造型可不止服装令人惊艳,库伊拉的妆发也精彩到位,黑白双色头发编织成一顶皇冠,气势“称王”,充满油彩感的舞台式妆容又像是在致敬John Galliano以前秀场的风采。
库伊拉的很多造型都带着浓厚的John Galliano色彩,像这条“变废为宝”的报纸拖地长裙,石头姐说这是她在这么多华服中最喜欢的一套。
“变废为宝”报纸群这套造型的出场方式简直绝了,库伊拉的小伙伴把一辆垃圾车开到了红毯上,垃圾车里倒出一条由垃圾组成的花裙子,这都是男爵夫人曾经做过的裙子,库伊拉把这些裙子拼接成一条大拖尾,仔细看报纸的头版头条是印有她自己名字和照片的剪报,简直是在男爵夫人的“垃圾场”上耀武扬威!
这件裙子的灵感来自John Galliano执掌下的Dior,繁复浪漫到极致的洛可可风格中弥漫着颓废和疯狂,Recycle的理念也是对一直致力于环保事业的Vivienne Westwood的致敬。
Christian Dior Spring 2006 Couture当然海盗爷最经典的还是报纸印花了,报纸印花上印着的都是John Galliano的名字和照片,库伊拉的这身“垃圾报纸裙”也写满了自己的名字,重演海盗爷式的传奇经典。
Christian Dior Fall 2000造型师设计这条裙子的背后也是大有故事,特意去伦敦的Portobello Road Market跳蚤市场和洛杉矶的复古博览会挑了10个手提箱的衣服,用真实的古着拼接成了这条裙子。
虽然在暗中进行复仇大计,别忘了库伊拉实际上还是个打工人,她以Estella的身份潜伏在男爵夫人的设计工作室里,这个时装小天才正经工作缝制的这条金丝裙,才是这部电影的高潮!
金蝉脱壳裙她用一颗颗镀金虫蛹缝制成一条金丝裙,准备毁掉男爵夫人新系列发布日,等待着男爵夫人的是成千上万的蛾子破壳而出,把她整个新系列全毁于一旦。
这条金蝉脱壳装灵感也可以从Alexander McQueen的2010年春夏系列考究,这也是Alexander McQueen本人最后一季的作品,建筑感的廓形和钉珠刺绣,绝对是时装史上浓墨重彩的一笔
Alexander McQueen Spring 2010完全黑化后的她,举办了一场叛逆摇滚大秀,这场秀简直是Vivienne Westwood大秀现场,铆钉、破洞、皮革,这就是朋克教母定义的朋克文化,也是她轰轰烈烈地掀起的一场朋克运动。
摇滚精神深深地刻在了库伊拉骨子里,皮革元素在她的造型中也占据重要之地,这套大垫肩皮夹克穿上,瞬间内味儿就有了,下身搭配缀满亮片的紧身裤,脸上涂抹着“The Future”字样的黑暗妆容也是在致敬西太后
朋克叛逆装“The Future”毋庸置疑,就是在向人们宣告:库伊拉才是时装界的未来,而在剧外,这还是来自Sex Pistol性手枪乐队《Never Mind The Bollocks》的专辑封面字体
Sex Pistols乐队成员Malcolm Mclaren的妻子正是西太后Vivienne Westwood,她早已成为那个年代的反叛和自由的代名词,也是库伊拉是库伊拉的追求——反传统、反主流的反叛精神。
这套呼应迪士尼原版《101忠狗》,库伊拉在这部电影里也穿了件黑白斑点狗的外套,不过这次可不是用真狗狗做成衣服,设计师用类似天鹅绒材料染上黑白斑点创造出了皮毛的质感黑白对撞、不对称设计,也是西太后的标志风格。
在电影的最后一幕高潮中,库伊拉身穿光滑的V领黑色长裙和一件带有链条装饰的方肩披风走下楼梯。
值得一提的是周围的客人都装扮成和库伊拉一样,这是在活动前由库伊拉假冒男爵夫人的名义给大家提供的dress code,无数个库伊拉凑到一起的场景,是在是太壮观,服装设计师Jenny Beavan以及团队无疑创造了奇迹,让数百名临时演员穿着相同造型,也是一个壮举。
最后,男爵夫人暴露本性得到了应有的恶果,库伊拉赢得了胜利,以一袭率性的黑白拼接西装,脚踩皮质高跟鞋重新登场,继承了家产的她,成为了城堡里新的女主人,锋芒毕露,十分drama。
Old Money老派优雅女魔头如何接招库伊拉的新时尚?在这部电影中,还有一个比反派还要反派的角色,她就是男爵夫人,由奥斯卡影后Emma Thompson饰演,不得不说,男爵夫人真是一出场就能感受到她是混时尚圈的人。
所有服装造型都非常Drama,整个人身上都散发着典型的“Old Money”风格,从此,“姐就是女王”这句话正式有了脸。
造型师说给男爵夫人设计服装的时候,会故意让她看起来“过时一些”,猫眼的眼镜、围裹式的头巾......让她全身上下散发着那种迷人的老派优雅。
在电影中,男爵夫人一共穿了33套造型出场,风格主要参考了20世纪50到20世纪70年代经典的时装。
A line外套、长裙简洁的线条、收腰的设计,在她的身上,总是能看到像Dior这样老牌时装屋的影子。
Dior 1996秋冬高定系列戏服设计师Jenny Beavan表示,男爵夫人的时装受到Dior的影响很大,这一角色也代表着老派设计师们对于优雅年代的坚持。
电影中有一幕是男爵夫人因为对A线的重新发明,也让她迎来了事业高峰。
这里正是致敬Christian Dior的桥段,A线全称为A line,追回溯源,A line设计其实正是由设计大师Christian Dior于1955年开创的时装款型。
上世纪40年代中期以来,新的服装款式应运而生,而A line设计的推出,无疑是唤醒了人们对女性的曲线美新的认识,也为现代服装的剪裁方式做出了革命性的贡献。
设计师特意在其基础上,增添了夸张的领型,和如同雕塑般的服装轮廓线条,再优雅的同时,也加持了男爵夫人刻薄、刁钻、不好相处的形象。
在电影中,这种夸张的戏服还有很多,大开领的长裙礼服优雅摩登,被赋予了尊贵神秘的金属色系,显得更加时髦先锋,气势逼人。
Dior 1950s还有男爵夫人身上的这套“发光”的不对称雕塑礼服,原型便是来自1960年的Balenciaga,穿在身上,颇有几分魔幻女魔头的味道。
雕塑礼服
Balenciaga 1960s还记得在男爵夫人第一次在电影中开时装大秀时,华丽的洛可可风长裙让人移不开眼,夸张的造型灵感取自于绝代艳后Marie Antoinette。
洛可可风长裙
《绝代艳后》 1938年在时尚圈里,Marie Antoinette经常被作为致敬的灵感对象,记得Moschino在2020秋冬系列,就演绎了一场关于戏剧诙谐的主题派对,蛋糕裙摆、夸张头饰、从幕布后鱼贯而出的洛可可式公主们,梦幻至极。
当然,男爵夫人的发型也并非总是如此随性,日常中,男爵夫人最爱的还是包头发型,像是老派巨星琼·克劳馥的经典头巾造型,就被男爵夫人所用。
包头造型
不包头时,男爵夫人的盘发造型也可谓是精致到头发丝里,高嵩冲天的发型,为电影加持了更多的戏剧色彩,更像是致敬时代偶像奥黛丽赫本。
脖颈处的珠光宝气的项链,也增添了男爵夫人贵气、奢华的气场,在参加重大场合时,男爵夫人总是要挑出一、二。
DE BEERS特别推出与迪士尼夫的合作系列,Arpeggia系列的光芒,在大荧幕里散发光彩,排面也是很到位了!
除了在服装风格有所致敬,男爵夫人的设计工作室也让人有点似曾相识。
制作设计师Fiona Crombie参考了Dior的档案片段,一些色板和面料的摆放方式,源自20世纪50 年代的 Dior 摄影作品,同时房屋配色的设计,也和巴黎大皇宫有点相像。
抛开剧情,不得不说《黑白魔女库伊拉》重的服装演绎还是很精彩的,很多细节设计都值得大家去发现和解锁,绝对是一场沉浸式的时装盛宴,看过之后,你又对哪套Look最上头呢?责编:王稳妥助理:maymay
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