每个人都有机会经历的奇迹,无疑是爱。爱具有普世的积极性,它就像人睡醒后要睁开眼睛一样自然,我们都需要确认自己、他者和世界的存在,而爱就是媒介,爱就是睁眼的瞬间。 “如何去爱”是终极一生都难得其所的解答,但“什么是爱”却是每一个人每时每刻都正在经历的思辨探索。血缘、挚友、爱人…我们都处于变换的身份中,如何理解、定义与对方的“联结”,昭示了我们与这个世界共处的认知论。“爱”给予文学和艺术丰厚的创作养分,时装自然也在此列。
从上往下
Dean & Dan Caten
Marie Louis & Blandine
Guy & Leeanne Hundleby
这个七夕,InStyle与身份关系各不相同的三对双人设计组合——Dsquared2的Dean & Dan Caten、Baserange的Marie-Louise & Blandine、Strathberry的Leeanne & Guy Hundleby一起探讨了“联结性”在设计创作和事业版图中安静却又宏大的至深影响:它是超越心灵感应、不可言喻的神秘力量;是见证志向与默契的价值观载体;更是凝聚家庭,构建微小世界并给予持续驱动的情感引擎。
从多伦多的贫民街区到全球T台,双胞胎设计师Dean & Dan Caten于1995年创立的Dsquared2已走过近三十载的品牌辉煌历程。在瞬息万变的时尚界,能够保持常青的青年设计辨识度,实属不易。这对来自加拿大安大略省的双胞胎兄弟以狂野、性感、浪漫的时装风格,从米兰开始,在时装帝国的土壤上开辟出一席之地。“我们是非常互补的一对双胞胎,如果没有对方,就不会有今天我们共同创造出的这一切。”从筚路蓝缕走向大获成功,他们的故事中自然少不了坚韧和热情,而成功则源于彼此之间超越精神层面的默契与联结。
1964年出生的Caten兄弟,童年在一个九口之家的大家庭中度过——母亲来自英国、父亲来自意大利,典型的工人阶级家庭。如此庞大的人口架构,令这个家庭虽不至食不果腹,但捉襟见肘是必然的。作为家中最小的子女,他们从小便穿着哥哥们剩下的旧衣服,“我们出生在一个贫困的家庭,小时候从未买过新衣服,正是物质上的极度匮乏,驱使着我们对时装产生了极大的渴望,大约从10岁开始,我们就知道自己喜欢上了时装。”这样的家庭氛围使他们深受双重文化的熏陶,而狂野、硬核的工业审美从小便在他们的心中埋下了种子。
Dean & Dan Caten童年时期
1995年,他们创立了Dsquared2。因获得了流行天后Madonna的青睐,Dean和Dan为其设计了150套演出服。在经典的《Dont Tell Me》音乐录影带中,他们大刀阔斧地将Madonna打造成了女牛仔,伴随着她的劲歌热舞,原本阳刚的Dsquared2牛仔服呈现出了别样的性感,兄弟二人因此名声大噪,牛仔服也成为了Dsquared2最引以为傲的品类。而他们对于牛仔服敏锐的设计触觉,恰恰来自囊中羞涩的童年经历。“我们的父亲曾一度禁止我们穿牛仔裤,他觉得这会让我们看起来就是个穷人。”但讽刺的是,从哥哥们那里剩下来的旧衣服中最多的就是牛仔服和牛仔裤,因为它们足够耐穿。
文化理论学者John Fiske曾在《理解大众文化》一书中这样解读 :“在符号学层面上,牛仔服饰的意义丰富,它本为劳工阶级的专属装束,与身体的强健性息息相关,后被西部牛仔和社会少数群体注入了自由精神,也因此一改旧貌。”在Dean和Dan的视界里,原是工人阶层的工作制服,在经历了他们Camp风格的矫饰手法之后,其个性在视觉层面得到了极度张扬的释放,这令他们在循规蹈矩的上世纪90年代时尚潮流中火速出圈,一如他们评价自己的创作,“我们不是在创造时尚,我们是在创造表演”。
Dsquared2 2023秋冬系列
而Camp风格或许与他们曾受欺凌的童年经历息息相关,“上世纪70年代的多伦多并不是现在这个样子,对于贫穷、举止行为并不符合主流价值观的青少年们,社会处处存在歧视,甚至霸凌。”
如今,回忆起来,Dean和Dan一致认为压迫性的成长经历反哺了Dsquared2的时尚灵感,给予他们厚积薄发的想象空间,曾经被压抑的天性犹如火山喷发一般,以一种张扬的姿态向世界宣示,绽放出浓墨重彩的华丽表征。而这当中,对于彼此心灵感应级别的共情、联结和激励,成了他们人生路途上至高无上的一种交流方式。曾经有位女士将他们比作一只鸟,Dean是翅膀,Dan是脚。没有翅膀,鸟不能飞翔;没有脚,鸟不能降落。他们就是这样,彼此需要,共同成长。