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摘 要:穿着规制是戏曲艺术的程式性在人物打扮上的具体表现穿着规制的构成首要有三个缘由:封建品级制度不答应;为了帮助演员可舞;戏班经济气力的制约,它的根基内容是范例打扮与范例人物相对位,它有三个原则,别离是三不分、八有别和定中变的原则,总括起来说,穿着规制表现了戏曲打扮的程式性的艺术特征,穿着规制并没有构成某种条则,也没有最典型、最威望和最周全的记录,它具有相对的稳定性,但不是原封不动的我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
传统戏曲打扮设想该当果断不移地继续传统、宏扬传统,在此根本上应用程式思维,停止意象缔造,这样,传统戏曲人物外型就会不竭的推陈出新在现代的戏曲舞台上,某些新编历史剧中,有一种现象很遗憾,就是一切传统的元素都被在”大胆创新”的口号下给统统砍掉了:抛弃水袖、抛开厚底,色彩昏暗,线条收敛,再加上落空长髯,落空脸谱,全部把传统神韵——传统的灵魂”创”得六根清净我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
这类粗鲁糟踏传统的做法,确切应当引发警戒照这样成长下去,戏曲演员的水袖功,髯口功,甩发功,靠旗功,翎子功等等都将会落空,结果然是不胜设想、所以,决不能为了逢迎某种条理观众的民族虚无主义思惟,深谋远虑地以西方现代美取代中华民族的古典美我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
要做一位有义务感的实在的戏曲打扮设想师,必须毫无保存地尊重传统,积极继续传统,宏扬传统穿着规制是戏曲艺术的程式性在人物打扮上的具体表现穿着规制就是戏曲演员应用传统打扮以打扮传统剧目中的五花八门的剧中人物的根基法则或定例我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
一、 穿着规制的成因穿着规制的构成,首要有以下三个缘由:第一,封建品级制度不答应戏曲演员照搬生活打扮在封建时代,品级制度也激烈地反应在人们的衣饰上统治阶级中的人物,要按严酷的官职品级穿着,就是一般的平民百姓,即”士农工商,诸行百户”,其衣装亦”各有本质,不敢越外”我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
(引自龚和德《舞台美术研讨》)被统治阶级视为”贱”民的官方艺人,处于社会的底层封建统治阶级为了避免艺人在衣饰上”僭越”,法令规定他们的生活打扮”不得与贵者并丽”(引文同上)可是艺人要在舞台上饰演各类百般的人物,其中包括统治阶级的人物,这就发生了冲突:”卑下”的艺人若何打扮”崇高”的统治者?对此,金代的统治者有”倡优遇驱逐,公筵承应,许暂服绘画之服”的规定我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
(引文同上)可见这类”绘画之服”的表演打扮就已经不是生活打扮,而是一种绘画性的仿制品众所周知,戏曲舞台上从未有过实在的龙袍,而只用黄色蟒袍取代戏曲艺人在表示上层社会时,只能挑选一些不违禁例的打扮,饰以纹样图案,追求类似而已;第二个缘由,戏曲艺术是”以歌舞演故事的艺术”,是歌舞化的表演,为了帮助演员可舞动起来,也必须对生活打扮加以革新我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
其中比力明显的例子就是舞台上的靠靠是由生活中的铠甲变形而成的铠甲原本是用皮革或金属制成的,而靠是缎制品;靠的各扇甲片以及背后的靠旗都可以舞动,开打起来四下飘零,从而增强了舞姿的美感别的如水袖,翎子,帽翅等,不单增强了演员的演技,而且也进步了舞台人物外型的美感我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
戏曲打扮由早期的”绘画之服”,成长为后来的刺绣之服,成为特种工艺美术品,是为了进步其艺术性,使之既与歌舞表演不异一,又能满足观众的审美要求最初一个缘由,戏班的经济气力不答应无条件地搬用生活打扮衣箱的范围必定受着戏班经济气力的制约,出格是戏衣的工艺水平越高,造价越贵,对戏衣的挑选性也越强,越不答应衣箱随意扩大我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
那末怎样处理衣箱的有限性同剧目所反应的社会历史生活无穷性的冲突呢?这就”逼”得艺人们必须在戏曲打扮的应用上,有一定的次序,有一定的规矩,有高度的艺术概括力固然,这类规矩并不是由某小我一手制定的,而是一代一代慢慢堆集起来的我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
二、 穿着规制的根基内容穿着规制就即是程式,程式就是定制比如,古诗词的程式就是”格律”,落空了”格律”也就称不上诗词了一样,落空穿着规制也就称不上戏曲打扮了穿着规制的根基内容是范例打扮与范例人物相对位,俗称”什么范例的人物该穿什么范例的打扮”我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
穿蟒的是身份崇高的帝王后妃、公主贵妇、将帅女杰、公侯丞相称人物,在礼节场所所穿的号衣,例如《贵妃醉酒》之贵妃杨玉环穿红蟒穿帔的是上层人物、帝妃、豪宦乡绅及其家属在闲居场所所穿的常服例如《望江亭》之太守白士忠穿红帔我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
穿靠的是王侯、统帅等武职将帅在军事场所所穿的戎服,例如《华容道》之上将关羽穿绿靠穿褶的是士人平民(含个体闲居的中层人物)在普通场所所穿的燕服,例如《游园惊梦》之秀才柳梦梅穿花褶以上是利用频次最高的四类打扮,”衣”类的内容相对复杂,在此处仅以宫装为例:宫装是后妃、郡主、公主、贵妇,在后宫、燕居、家居场所所穿的常号衣,例如《贵妃醉酒》之杨玉环在”百花亭”醉酒时穿宫装我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。
五个分歧的组成要素(格式、色彩、纹样、刺绣、面料)决议分歧的打扮品种,剧中打扮触及剧中人性别、年龄、身份、性情、品格、生活际遇、行当,这些身分的综合例如《贵妃醉酒》之杨贵妃穿红色(色彩)、女蟒(格式)、凤凰牡丹图案(纹样)、彩绣(刺绣)大缎(面料)我们惟有打破这些穿搭瓶颈才能有让人感觉穿得很春季。 |
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