无论是鞋履还是时装,三原康裕的名字在近年来被我们反复提及,而关于其鞋履和时装设计等诸多问题,此次我们找到了三原康裕本人来亲自解答——Original Sole 系列作品的初衷、鞋履设计的个人理解以及时装部分的创作思路等一系列你想了解的故事与设计背后的灵感,现在都能找到答案。
三原康裕
Maison MIHARA YASUHIRO 主理人/设计师
「 创作 Original Sole 是一种『逆潮流』心理,远离运动鞋品牌之间的竞争」
还记得是 2017 年底的时候,你在 Instagram 上第一次展示「Original Sole」的原型,一双以手作黏土的方式制作的球鞋。在如今采用科技手段设计球鞋逐渐成为大势所趋的环境下,你选择手工制作 Original Sole 最初的球鞋模型是因为什么契机展开的?
从 1999 年开始,因为与 PUMA 开始合作而接触到运动鞋的世界,并且可以说运动鞋设计是从那个时代开始随着技术快速革新从而发展起来的。自然而然的,运动品牌们的「运动鞋大战」也一年比一年激烈,那些拿出巨额研发成本的品牌在互相竞争,也已经创造并控制着一个巨大的市场。
所以我不得不远离这个「世界」,去思考一种只有我自己才能做到的创新方式来避免加入这个「运动鞋大战」,因为我喜欢不同风格的设计。 在你看来,与数字模型或是呈现在纸张上的设计相比,这种手工制作的立体球鞋模型有哪些不同之处?
我开始打算用粘土做设计是想要与当时用 3D CAD 做设计的主流趋势形成一种「逆潮流」心理。由于 3D CAD 技术遵循算法,所以表达精准完美的东西很容易,但想要创造出不完美的东西却很难。
如果用数位方式来表现出细微的失真需要花费大量的时间和精力。同时,我更看重原创性和创作性,这个概念表达的更多是人性化和哲学性,也正是因此,我可以和传统的运动鞋世界保持一定距离。
最开始设计 Original Sole 鞋子的时候,你希望打造出一种怎样的风格?最终你实现这个目标了吗?
无法用电子数据来表达的「失真」。用粘土表现扭曲是我的专长,我自幼与艺术一起成长,这也是一个对我来说很擅长的板块,所以是种自然流露的思维发散。
目前暂时算是实现了这个目标,但我也一直在追求新的风格。 这几年你尝试为 Original Sole 推出更丰富的设计,例如除了帆布鞋之外还开发了许多运动鞋风格的产品,在设计方向或是材质运用方面,Original Sole 比起最开始的设计理念发生了什么样的改变?
概念有些不一样。最初我在 1996 年开始设计皮鞋,制作了各种概念的鞋子,所以其实每一种风格都是我设计中的一部分。
在完成整个对谈后不难发现,与如今大部分热门球鞋品牌不同的是,三原康裕或许是少有以时装创作思维和对于球鞋设计的思考内核作为出发点的设计师,
与此同时正如我们前面所说到的,他也是时尚圈少有从鞋履设计起步继而拓展到时装设计的独特个体。
无论是设计中的解构、拼接等元素,还是如同 Original Sole 打破传统制鞋模式,以及时装设计中蕴含的哲学思维,我们庆幸能够触碰到这些设计的「本质」。
如今,他凭借着 Original Sole 系列被大众的群体和消费者们所关注,而在大火的现象背后,借助机会探寻到其本人创作背后的理念和故事,或许是值得屏幕前的你进一步去了解的那部分,起码不只是一双「爆款球鞋」而已。
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